Auf 1.667 m Seehöhe sitzt auf dem Burtschasattel ein Bergrestaurant und bietet seinen Platz an der Sonne, so wie eine feine warme Stube im Winter als Ort der Rast, für Jause aber auch eine gehobene Gastronomie an. In der Kubatur niedrig und schlicht gehalten ist es doch ein Ankerpunkt in den Bergen Brands und liegt gut erreichbar, in unmittelbarer Nähe zur Bergstation der Panoramabahn, im Winter direkt an der Skipiste. Dieses Projekt ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Gradakt. Ein verantwortungsvoller Umgang mit bestehenden Ressourcen, wie auch nur sanfte und wenige Eingriffe in die Flora und Fauna, das Ökologische Umfeld, lagen uns genau so am Herzen, wie eine mit den Jahreszeiten lebende Bauweise, welche Sommers wie Winters in Funktion und Form ihre Daseinsberechtigung hat. So bietet das Haus ca. 124 Gästen im Innenraum einen Tisch an, auf der Terrasse ist Raum für 230 Sitzplätze. Essenziell war für uns dabei, dass dieses Projekt trotz den unterschiedlichen Herausforderungen und Ansprüchen ein Niedrigenergiegebäude wird. Ausgeführt wurde diese Idee in teils Massiv-, Teils Holzbauweise gekleidet in eine hinterlüftete Holzfassade aus ungesäumten Brettern.
Planung | 2009 |
Ausführung | 2014 |
Standort | Brand |
Fotograf | Albrecht Imanuel Schnabel |